Conception d’un nouveau centre de recherche par NBBJ

Conception d'un nouveau centre de recherche par NBBJ

La construction a commencé pour l’institut Quadram, dont l’ouverture est prévue pour février 2018. Il s’agit d’un nouveau pôle pour la recherche nutritionnelle et la santé, situé au parc de recherches de Norwich, et qui aura pour mission de développer des solutions aux défis mondiaux en matière de santé humaine, de nutrition et de maladie.

Cette installation sera composée d’équipes de recherche de l’Université d’East Anglia, de l’Université de Norfolk et de Norwich.

NBBJ a conçu un bâtiment de 13900m² à quatre étages, durable, flexible et adaptable aux changements futurs, orienté de manière à optimiser l’exploitation de l’énergie solaire. Les espaces sont connectés visuellement de manière à promouvoir le travail collectif tel que le laboratoire ou encore les bureaux. 

La conception du centre inclut deux blocs distincts connectés par un atrium, et sera ouvert sur un boulevard piéton, qui sera l’un des principaux connecteurs inter-campus sur le parc de recherche. Le laboratoire est disposé dans la partie en brique, dans le but de maximiser l’efficacité énergétique et garder une température optimum dans ce dernier.

L’entrée en verre distribue les espaces communs et l’atrium, qui relie le laboratoire avec l’espace des bureaux et fournit un accès à l’unité d’endoscopie. Les installations communes comprennent une salle de conférence et le personnel restaurant, le tout ouvert sur une terrasse avec vue sur le paysage environnant.